加入收藏  |  设为首页  |  学院主页 |  管理登陆
» 首 页 » 通知公告 » 正文
怀化学院重点学科年度工作计划书(人文教育学)
[ 作者: 佚名    出自:    发表时间: 2017-01-20   点击: 222 ]

怀化学院重点学科年度工作计划

学科名称:     人文教育学       

建设层次:      重点学科         

牵头单位:     教育科学学院      

计划年度:        2017         

学科带头人(签字)  杨吉兴              

怀化学院科技处

1、学科概况与年度工作目标

人文教育学学科是在我校在全国率先进行综合专业改革,创办综合文科教育专业实践探索,取得重大教学改革成果,尔后设置人文教育专业进行新一轮改革探索的基础上,创建而成的一个新兴的二级学科(属全国首创)。早在怀化师专时期,哲学、史学、教育学等学科作为思想政治教育专业的主干学科开始建设和发展。19979月,怀化师专在全国率先创办综合文科教育专业,该专业作为面向21世纪教学内容和课程体系改革项目,培养既能适应中学历史与社会等综合课程教学,又能胜任中学政治、历史、地理等分科课程教学的师资,先后招收专科、本科学生6届。至2003年初,经国家教育部批准,正式设置人文教育专业,于是,以人文教育专业为依托,在整合哲学、史学、人文地理学、教育学等学科有关领域的基础上,逐步形成和发展成为一个全新的教育学一级学科下属二级学科——人文教育学学科。2016年,在学校科技处组织的“怀化学院‘十三五’校级重点学科申报评审工作”中,获得吉首大学评审专家组的高度评价,获得84.5分的优异成绩,位列各二级学院申报的19个重点学科、重点建设学科和重点学科培育点的第二名。经学校批准,人文教育学学科由“十二五”校级重点建设学科升格为“十三五”校级重点学科。

在学科的创立和建设实践中,人文教育学学科用先进的教育思想作指导,自觉把握人文科学发展和学术研究的前沿方向,注重学科内涵建设和发展。该学科以湖南省和平文化研究会、湖南省和平文化研究基地、怀化学院人文教育研究所和教育部第一类特色专业——人文教育专业建设点为学科平台,经过10多年的建设和发展,在学科方向建设、队伍建设、人才培养、科学研究、学科基地和资源条件建设、学术交流等方面均取得了显著的成绩和进步,形成了学科方向明确、学科队伍稳定、人才培养成绩显著、科研成果丰硕的学科点。

2017年,本学科将在学科带头人杨吉兴的带领下,在全体学科成员的共同努力下,争取在学术团队建设、科研研究(科研课题、科研成果及转化)、人才培养、学术交流、学科平台建设、服务地方工作等方面取得新突破,学科建设总体水平在原有基础上迈上新台阶。

2、队伍建设目标与措施

 进一步改善和优化本学科团队的职称、学历和年龄结构,建设一支学历、职称和年龄结构合理的高素质的研究团队。培养在人文教育学中具有较高理论水平和实践能力及具有国际化视野的学科带头人、方向带头人和学术骨干。

    1)引进1名教育学方面的教授和一名哲学博士,增强学科团队力量。

2)鼓励杨邦、谢伯军等硕士学位的老师参加博士考试,攻读博士学位,支持刘克兵博士和欧阳询博士攻读博士后,提高学科团队学历水平,改善学历结构。

3)支持田圣会副教授、博士积极创造条件,2-3年申报教授,支持龙天贵、胡菊香、夏洪亮、谢伯军等积极创造条件,2-4年申报副教授,提高学科团队职称,改善学科团队职称结构。

4)支持12位老师外出访学或进修学习。

3、科学研究目标与措施

1)加强在研科研项目的研究工作,确保2016年国家社会科学基金项目、2013年教育部人文社科项目等7项课题研究进展顺利,并取得预期成果。

2)做好国家社会科学基金项目、教育部人文社会科学课题、全国教育规划课题等的申报工作,要形成团队力量,加强研讨,集体攻关,争取在高层次课题申报上有所收获。申报校级、市厅级、省部级、国家级课题10项左右,争取立项2-5项。

3)做好三个学科方向的研究工作,方向带头人和学科骨干要做好规划,争取出一批成果:人文教育基本理论问题研究方向,出版《人文科学概论》、《人文教育学》等成果,以及发表相关系列学术论文2-4篇;五溪历史名人研究,开始《向警予评传》、《向达评传》、《刘晓外交思想研究》、《舒新城传记》等著作的资料收集与整理,以及发表相关系列学术论文1-2篇;五溪民间优秀传统文化课程资源开发研究,开发和出版具有浓郁民族地区文化特色的人文教育校本课程体系和与乡土教材,以及发表相关系列学术论文2-4篇。

4)组织学科团队成员到武陵山片区进行1-2次地方人文资源调查和考察,为进一步开展科学研究工作奠定坚实基础。

5)发表历史学、地理学、哲学及文化等人文相关论文6-8篇。

6)争取在《怀化学院学报》开辟“人文教育学”学科专栏,发表一组人文科学类研究论文。

7)加大科研奖励经费投入,抽出一定的学科经费,奖励给科研成绩突出,为学科科研作出突出的学科成员。

 4、队伍建设目标与措施

 进一步改善和优化本学科团队的职称、学历和年龄结构,建设一支学历、职称和年龄结构合理的高素质的研究团队。培养在人文教育学中具有较高理论水平和实践能力及具有国际化视野的学科带头人、方向带头人和学术骨干。

1)引进一位教育学方面的教授和一位哲学博士;

2)支持刘克兵博士和欧阳询博士攻读博士后;

3)鼓励杨邦、谢伯军等硕士学位的老师参加博士考试,攻读博士学位;

4)支持12位老师外出访学或进修学习。

5、学术交流与合作

1)安排本学科副教授以上职称,或者具有博士学位的教师,举办3-5次学术讲座或座谈会,造营良好的学术氛围,开阔学术视野。

2)争取举办1-2次小型学术会议。

3)组织6-10位教师参加3-5次省内外重要学术交流会,或学科学术年会,加强学术交流,开阔学术视野,学习先进的科研方法,并争取在会上做主题发言,扩大学科影响力。

4)邀请3-5位校内外专家教授为人文教育学专业的老师和学生做学术讲座。

5)加强校内科研平台和人才资源共享机制的建设。充分利用我校湖南省民间非物质文化研究基地、湖南省民族民间文化艺术研究中心和湖南省和平文化研究基地收集和占有的科研与教学资源,开展地方人文资源和人文文化的研究。

6、人才培养目标与措施

1)加强人文教育国家级特色专业建设,进一步修订完善人文教育专业人才培养方案,加强7门校级精品课程建设和3门校级立项教材建设,争取早日出版校本特色教材。

2)深化教学改革,大力进行人文教育专业课程研究性教学和考试方式方法改革,积极探索人文教育专业应用型人才培养有效途径。加大4项在研教改项目研究,确保已经到期的2项省级、1项校级教改项目结题,争取新增1-2项教改项目。

3)重视人文教育专业学生实践能力培养,加强学生毕业论文、学年论文和教育见习、实习的指导。

4)加大学生学科竞赛指导力度,争取本学科团队教师指导的学生有8-10项在怀化学院第七届挑战杯大学生课外学术科技作品竞赛中获奖。

7、服务地方工作与预期成效

加强与怀化各县市及乡镇政府部门,以及教育局、文化局、文化馆、非物质文化遗产中心、博物馆和广大中小学等基础教育单位联系,开展广泛的实证调查研究和教学实践研究。特别是进一步加强与靖州县甘棠镇的扶贫联络工作,以及岩脚侗寨的生态旅游开发工作的调研与指导。争取刘克兵的《和平文化视阈下芷江生态环境保护的思考》被芷江县委采用、推广,用于指导芷江地方的生态环境保护和推广,石明灯老师争取获得一次100万元以上的横向项目立项。

8、日常运行与条件建设

1)加强学科学术与教学制度规范化建设。进一步修订完善《文教育学重点建设学科管理制度》、《人文教育学重点建设学科经费使用管理办法》、《人文教育学重点建设学科图书资料管理办法》等制度,健全本学科教学、科研的激励和约束制度,形成科研与人才培养良性互动的有效机制。

2)做好学科平台建设工作,购买一批人文类的图书资料,增添相关设备,确保学科团队成员每人一套办公桌椅、一台办公电脑,学科团队有照相机、摄像机、小型多媒体设备等,以利于人文教育学科的科研和人才培养工作顺利开展。

9、经费使用计划   

类别

计划(单位:元)

科学研究

60000

队伍建设

10000

学术交流

20000

日常运行

6000

服务地方

10000

科研奖励

20000(视学校政策执行)

总计

126000

备注:2017年学科经费8.00万元,2015年、2016年剩余重点建设学科和重点学科经费18.00万元。本学科经费主要用于科学研究,支持出版5本专著需要15.00万元(视专著撰写进程执行),支持出版3-5本教材需要10.0万元(视教材编写进程执行),故经费计划不能每年将学校预算经费全部用完,必须做5年总体打算。

10、 学科牵头(依托)单位意见

     人文教育学重点学科年度建设目标明确,计划措施合理可行,教育科学学院将集全院之力,支持配合人文教育学重点学科带头人和学科团队工作,在加强学科队伍建设、科学研究、学术交流、人才培养、服务地方和条件建设等方面提供有力支持和相关保障。

     牵头单位负责人签字: 姜仁武      牵头单位盖章

                               2017 1 16

 

文章录入: admin | 责任编辑: admin
上一篇文章: 关于迎接学校重点学科... 下一篇文章: 怀化学院“十三五”重...
Copyright © 2011 湖南省重点建设学科人文教育学|rwjy.hhtc.edu.cn All Rights Reserved 
建议使用1024*768分辨率及IE6.0以上浏览器浏览本站 | 
免责声明:本站部分信息资源来源于网络,仅供学习、研究、探讨、收藏之用,版权归原作者所有!如果侵犯了您的权益,请联系本站管理人员删除,谢谢合作!