加入收藏  |  设为首页  |  学院主页 |  管理登陆
» 首 页 » 学科动态 » 正文
人文教育学学科团队赴武陵山片区进行历史人文资源考察
[ 作者: 佚名    出自:    发表时间: 2017-07-20   点击: 186 ]

2017年7月9日至15日,在学科带头人杨吉兴教授的带领下,人文教育学科团队对武陵山片区的花垣、酉阳、彭水、黔江和秀山等地的地方人文资源进行了为期七天的考察。此次参加考察的学科成员有杨吉兴、朱卫红、谢伯军、刘克兵、龙天贵、夏洪亮、朱尚华、杨邦等共8人。

7月9日,考察团队首先来到了洪安边城。洪安边城是重庆市市级历史文化名镇,与湖南省花垣县的茶洞镇、贵州省的松桃县乜架镇接壤,以渝东、湘西、黔东北三省相交呈现边缘特色而闻名。在洪安边城,我们考察了渝东南大门石碑和“渝东南第一门”牌坊,以及具有浓郁民族特色的古建筑——吊脚楼,还有刘邓大军入川纪念碑、二野司令部旧址、语录塔等,切身感受了当地浓厚的地方民族文化和红色文化。

7月10日上午,我们考察了酉阳古城,领略了秦晋农耕文化、土家民俗文化、自然生态文化、休闲养生文化、运动康体文化。下午,我们考察了龚滩古镇。龚滩古镇是中国历史文化名镇、重庆市第一历史文化名镇。我们不仅参观了西秦会馆、川主庙、董家祠堂、三抚庙、武庙正殿、董家院子、冉家院子、周家院子、杨家行、半边仓、第一关石刻、永定成规碑等县级文物保护单位,而且还重点考察了当地政府的古镇重建与保护工作。

7月11日,我们考察了彭水县的蚩尤九黎城,蚩尤九黎城是中国最大的苗族传统建筑群,在那里,我们一行领略了当地的浓重苗族历史文化。

7月12日上午,我们考察了黔江板夹溪土家十三寨,这是是目前中国规模最大、最美的土家原生态集居带,在那里,我们考察了土家建筑文化、农耕文化、民族文化,参观了中国第一座土家族生态博物馆并与该馆工作人员进行交流与互动。

7月13日,我们一行考察了黔江濯水古镇。濯水古镇兴起于唐代,兴盛于宋朝,明清以后逐渐衰落,是渝东南地区最富盛名的古镇之一。在那里,我们体念了当地巴文化、土家文化与汉文化的融合、传承与创新,同时也领略了当地的码头文化、商贾文化、场镇文化。

7月14日,考察团队一行考察了秀山少数民族人文文化,对“秀山花灯”、“秀山民歌”等国家非物质文化遗产有了较深入的了解和直观印象。7月15日,考察团队回到怀化,考察结束。

总之,通过这次考察,学科团队成员加深了对武陵山片区历史人文资源的认识与了解,也更加坚定了挖掘、研究、传承武陵山片区历史人文资源的责任感和紧迫感。考察结束返校后,学科组召开专门会议,研究挖掘、研究、传承武陵山片区历史人文资源的相关措施,包括资料收集整理、课题申报、科学研究和文化传承等工作。

文章录入: admin | 责任编辑: admin
上一篇文章: 杨吉兴教授在湖南省“... 下一篇文章: 朱尚华、刘小宝应邀出...
Copyright © 2011 湖南省重点建设学科人文教育学|rwjy.hhtc.edu.cn All Rights Reserved 
建议使用1024*768分辨率及IE6.0以上浏览器浏览本站 | 
免责声明:本站部分信息资源来源于网络,仅供学习、研究、探讨、收藏之用,版权归原作者所有!如果侵犯了您的权益,请联系本站管理人员删除,谢谢合作!