加入收藏  |  设为首页  |  学院主页 |  管理登陆
学科概况
 
» 首 页 » 学科概况 » 内容列表

人文教育学重点学科介绍

     人文教育学学科是在我校在全国率先进行综合专业改革,创办综合文科教育专业实践探索,取得重大教学改革成果,尔后设置人文教育专业进行新一轮改革探索的基础上,创建而成的一个新兴的二级学科(属全国首创)。早在怀化师专时期,哲学、史学、教育学等学科作为思想政治教育专业的主干学科开始建设和发展。19979月,怀化师专在全国率先创办综合文科教育专业,该专业作为面向21世纪教学内容和课程体系改革项目,培养既能适应中学历史与社会等综合课程教学,又能胜任中学政治、历史、地理等分科课程教学的师资,先后招收专科、本科学生6届。至2003年初,经国家教育部批准,正式设置人文教育专业,于是,以人文教育专业为依托,在整合哲学、史学、人文地理学、教育学等学科有关领域的基础上,逐步形成和发展成为一个全新的教育学一级学科下属二级学科——人文教育学学科。

在该学科的创立和建设实践中,我们用先进的教育思想作指导,自觉把握人文科学发展和学术研究的前沿方向,注重学科内涵建设和发展。该学科以湖南省和平文化研究会、湖南省和平文化研究基地、怀化学院人文教育研究所和教育部第一类特色专业——人文教育专业建设点为学科平台,经过10多年的建设和发展,在学科方向建设、队伍建设、人才培养、科学研究、学科基地和资源条件建设、学术交流等方面均取得了显著的成绩和进步,形成了学科方向明确、学科队伍稳定、人才培养成绩显著、科研成果丰硕的学科点。

一、学术队伍

学科队伍力量经历了由弱到强,由强到弱,由弱到强的发展演变过程。目前,学科队伍在职称、学历、学位、年龄结构等方面得了优化。主要表现在:该学科现有专职学术团队19人,其中教授4人,副教授8人,讲师8人,博士7人,硕士11人。学科带头人杨吉兴教授系湖南省新世纪“121”人才工程第三层次人才、湖南省青年骨干教师、湖南省人文教育学教学团队负责人、“怀化学院教师名师奖”获得者。曾担任中国革命史、马克思主义哲学、马克思主义政治经济学、毛泽东思想概论、邓小平理论概论、人力资源管理、企业文化概论、公共管理学、文化学等多门课程。主持全国教育科学十五规划教育部重点课题1项、省级重点课题1项、一般课题3项,主持省级教改项目2项,参与国家社会科学基金项目2项、国家级教改重点课题1项、省级教改重点课题1项、省级教改项目10项。在《北京大学学报》(社会科学版)、《抗日战争研究》、《思想理论教育导刊》、《中国高教研究》、《求索》等刊物上公开发表《论我国民主政治建设的可行途径》、《毛泽东对社会主义商品经济理论难题探索的重要贡献》、《毛泽东人生价值思想对当代大学生的人生启迪》等论文80余篇,其中多篇论文被中国人民大学报刊复印资料《毛泽东思想研究》全文转摘;出版《区域教育发展战略研究——湘鄂渝黔桂五省际边境区域教育发展新思路》(2010年,华中科技大学出版社)、《毛泽东邓小平思想若干问题研究》(2003年,中国文史出版社)、《湘西区域经济与人才资源开发论》(2004年,群言出版社)等专著3部;主编《人文科学概论》(2017年,华中科技大学出版社)、《中学人文课程教学概论》(2012年,华中科技大学出版社)教材2部,与人合作出版《人文社会科学概论》(2004年,中国当代出版社)、《中国近现代政治思想史》(1990年,国家档案出版社)、《新编中国革命史》(1993年,东北师范大学出版社)、《课堂经济学》(1998年,警官教育出版社)等教材多部。曾先后获得湖南省优秀教师(1993年)、怀化师专十佳青年教师1994年)、国家级教学成果二等奖(2001年)、湖南省教学成果一等奖(2001年、2016年)、二等奖(2013年)、三等奖(2004年、2010年、2013年)、湖南省哲学社会科学优秀成果三等奖(2003年)、中共湖南省高校工委、湖南省教育委员会思想政治教育优秀论文一等奖等(2000年)、怀化是社会科学优秀成果一等奖(2003年、2015年)。

二、科学研究

围绕人文教育基本理论研究、沅水流域文化名人研究和沅水流域民间优秀传统文化课程资源开发研究等三个方向展开,取得了较为丰硕的研究成果。(一)人文教育基本理论主要研究内容:人文教育的内涵与价值;人文教育的对象与功能;人文教育的历史与现状;人文教育的本质与特征;人文教育的范畴与逻辑;人文教育的内容与重点;人文教育的途径与方法;人文教育的中国特色与发展趋势。本学科方向的特色:本学科方向从基本理论研究的视角来思考人文教育问题,特别是从教育哲学学科视角来研究人文教育,具有研究内容的“根本性”、“稳定性”和“纲领性”,研究方法的思辨性、解释性和综合性,居于最高的抽象层次,笼罩着人文教育的全部范畴,奠基着人文教育的基本规律。本学科方向可能取得的突破:本学科方向可能取得的突破是,构建人文教育学基本理论框架和学科体系,发表人文教育基本理论研究系列论文,出版《人文教育学》学术著作,并为人文教育实践提供学理上的指导。(二)沅水流域文化名人研究主要研究内容:著名无产阶级革命家向警予、贺龙、粟裕、滕代远;著名外交家、前苏联大使刘晓;著名历史学家、敦煌学家向达;著名学者、出版家舒新城:著名作家沈从文、王跃文;著名画家黄永玉;民国总理熊希龄。本学科方向的特色:运用历史唯物主义的方法来研究五溪历史名人的人生经历、性格因素、基本思想、主要成就、历史影响,注重知识性、趣味性与思想性的统一,切实助推地方文化建设工作、弘扬社会主义核心价值观念。本学科方向可能取得的突破:本学科方向可能取得的突破是,出版一系列五溪历史名人研究丛书,决不再停留于浅层次的生平事迹叙述,而是伴有细致而深入的思想研究;决不再呆板地刻画高高在上的高大全的英雄形象,而是努力走进历史人物丰富而真挚的内心世界。(三)沅水流域民间优秀传统文化课程资源开发研究的主要研究内容:立足于五溪民间文学、民间音乐、民间舞蹈、民间美术、民间戏剧等优秀传统文化,与中小学校和幼儿园教师,共同开发学校人文教育学科课程资源,构建幼儿园、小学、中学、大学学校人文教育的校本课程和乡土教材,并探讨其融入国家主流课程体系的途径和方法。本学科方向的特色:从课程和教学论的视角来研究地方优秀传统文化进入学校人文教育课程的理论和实践问题,并注重多学科交叉研究和理论探讨,把人文课程理论研究与人文课程建设实践有机结合。本学科方向可能取得的突破:本学科方向可能取得的突破是,为怀化地区各市县大中小学校和幼儿园开发出具有浓郁民族地区文化特色的人文教育校本课程体系和与之相对应的系列乡土教材。

三、人才培养方面

1.培育了一支人文教育专业省级优秀教学团队。全体成员,经历了人文教育专业成长的全过。

2.完善了人文教育专业应用型人才培养方案。按照服务地方教育事业对人才培养的新要求,准确定位人才培养目标和规格标准,切实体现专业特色和人才培养特色。

3.构建了基础教育与高等教育协同培养机制。以校级人文教育重点建设学科和教育部人文教育特色平台为依托,搭建大学与地方教育行政部门、中学等“校地合作”“校校合作”等育人和服务平台,开展教师教育理论研究、实践性教学研究、反思型教师教育培养模式研究。

4.实施了一系列的精品课程建设和研究性课程教学改革。学科点成员共承担了《马克思主义哲学原理》、《政治经济学》、《人文科学概论》、《人文地理学》、《世界通史》、《中国通史》、《中国哲学史》、《人学原理》等9门校级精品课程的建设和《人学原理》等研究性课程教学改革的工作。

四、学术交流方面

举办学术讲座4-5/年,举办承办学术会议1-2/年,参加学术会议5-6/年,邀请专家讲学3-4/年。

五、社会服务方面

1.强化了服务意识。引导教师科研课题面向地方文化建设,面向教育一线克服科研课题片面强调学术性、理论性、轻应用的弊端,由此带动全系教师都来思考如何为地方文化社会经济发展服务。

2.健全了服务沟通机制。对“地方文化社会经济”方面的课题重点予以支持;在教育教学改革方面,对有利于地方文化社会经济的教改项目给以扶持。加强地方中学联系,建良好的互动机制。

3.搭建了服务平台。以校级人文教育重点建设学科和教育部人文教育特色平台为依托,搭建大学与地方政府、教育行政部门、中小学等“校地合作”、“校校合作”等育人和服务平台,开展了“为改革攻坚献策”对口服务靖州县甘棠镇政府的社科研究行动和以地方非物质传统进校园的服务中小学教育的教育理论与教学实的研究活动。

4.取得了一批服务地方的成果。谢伯军在暑假期间承担和参与通道坪坦河流域侗族村寨遗产价值系列专项课题两项子课题(坪坦河流域村寨土地可持续利用模式研究、坪坦河流域申遗侗寨农作物种类与分布研究),其中谢伯军负责坪坦河流域村寨土地可持续利用模式研究,历时达4月之久,完成了5万余字的研究报告,两项课题在十二月均已结题。刘克兵与芷江县委和党校、沅陵县地方税务局分别签订3项横向科研课题(芷江国际和平城内涵研究、关于“芷江国际和平城”的论证报告和和平文化观照下的沅陵县地税文化建设研究)。20152017年,杨吉兴带领团队全体成员完成了“甘棠镇文化、教育、经济发展问题的治理能力支持服务”项目,为推进甘棠镇的全面发展建言献策和提供智力支持。

六、标志性成果

1.人文教育专业被确定为教育部特色建设专业;

2.人文教育专业教学团队被确定为省级优秀教学团队;

3.获得省教学成果一等奖2项、二等奖1项、三等奖3项,校级教学成果一、二、三等奖多项;

4.获得了国家级社科项目3项,教育部人文社科项目1项,全国教育科学规划课题1项,省级社科、教育科学规划多项目;出版专著5部,教材4部,在CSSCI核心期刊上发表学术论文30余篇。

七、存在的优势与不足

人文教育学科学术研究团队和教学团队,目前在省内同类学科中具有一定的比较优势,表现在人文教育专业是省内唯一项教育部特色建设专业和省级优秀教学团队。存在的不足,主要是标志性研究成果及其影响力偏小,学术团队有待进一步优化结构和提升研究水平,研究方向和研究成果有待进一步聚焦、凝练,形成特色。

Copyright © 2011 湖南省重点建设学科人文教育学|rwjy.hhtc.edu.cn All Rights Reserved 
建议使用1024*768分辨率及IE6.0以上浏览器浏览本站 | 
免责声明:本站部分信息资源来源于网络,仅供学习、研究、探讨、收藏之用,版权归原作者所有!如果侵犯了您的权益,请联系本站管理人员删除,谢谢合作!